29 de enero de 2012

Hablemos de Calorias



La energía es la esencia de la vida misma, las distintas formas de energía son convertibles y estas puede expresarse en distintas unidades. El cuerpo necesita energía para vivir, moverse y funcionar obtieniendo esta de los alimentos que ingerimos. Además de energía calorica, el organismo necesita de otros nutrientes como las vitaminas y los minerales para la liberacion de la energia y procesos quimicos de nuestro organismo. Las vitaminas como minerales no hacen ningun aporte calorico ni de energia a nuestro cuerpo, pero son muy importantes en la descomposicion molecular de los alimentos y la liberacion de energia y absorcion en las celulas.


Las calorías en los alimentos 

En nutrición se utiliza normalmente la kilocalorías. La termodinámica (de donde proviene esta unidad), define la caloría como la cantidad de energía requerida para elevar 1ºC la temperatura de 1 gramo de agua.


Existen 5 elementos que pueden nutrir al cuerpo humano de energía, pero de estos cinco, solo tres le aportan nutrientes. Estos son: los carbohidratos, las proteínas y las grasas. El quinto elemento es el alcohol, que no aporta nutriente alguno excepto energía en la forma de calorías propiamente dicha. La cantidad de energía que aporta cada uno de estos elementos a nuestro organizmo se mide de la siguiente manera:

  • Carbohidratos > 4 calorías x gramo
  • Proteínas > 4 calorías x gramo
  • Grasas > 9 calorías x gramo
  • Azucar > 4 calorias x gramo
  • Alcohol > 7 calorías x gramo
Cabe destacar que los gramos de peso de estos componentes químicos, se debe considerar como puro y no directo al peso de un alimento. Todos los alimentos tienen agua, y por tanto su contenido de los tres elementos nutritivos es mixto, no único y no proporcional directo en peso al de estos componentes. 

Siempre que decidimos hacer un cambio en lo que comemos, nos hablan de que tenemos que controlar calorías para poder bajar de peso. 


     Podemos darnos una idea si comparamos las calorías con el combustible que usa un automóvil, tu cuerpo al igual que el auto requiere de combustible para poder funcionar. Por ejemplo, si a tu auto le agregas más combustible del que puede almacenar en el tanque, este se derrama, igual sucede con tu cuerpo, si le das más calorías de las que necesita para funcionar, aunque en este caso las calorías no se derraman, éstas se almacenan como tejido adiposo, grasa, panza, "chichos" y comienza la deformidad.

     Así que la clave para perder grasa o aumentar masa muscular depende directamente de nuestra alimentación, de la cantidad de calorías que ingieres y de los porcentajes adecuados de cada nutriente. Todos los alimentos que ingerimos se dividen básicamente en tres grupos:

Proteínas
Son el nutriente esencial para construir el tejido y aumentar y mantener la masa muscular. Te ayudan a mantener tu masa muscular en periodos de restricción calórica cuando ingerimos pocas calorias al dia o quemamos demas. Estas se encuentran principalmente en la carne, productos lácteos, huevos y te aportan 4 calorías por cada gramo.



  • Las Proteínas son: carne, pescado, huevos, productos lacteos, soya, lentejas, garbanzos, frijoles, guisantes, etc
Carbohidratos
Son la fuente principal de energía inmediata que tu cuerpo utiliza en situaciones normales. Esos se convierten en azucar que pasa al torrente sanguineo para ser utilizados como energia por las celulaslos carbohidratos se encuentran en las harinas, pastas, legumbres, pan, cereales y frutas. Al igual que la proteína cada gramo de carbohidratos te proporciona 4 calorías.



  • Los carbohidratos son: harinas, cereales (arroz, trigo, avena, farina, maíz, cebada, etc), pan, papas, pasta (espaguetis, macarrones, etc.), verduras, frutas, etc
Grasas
Las grasas aportan 9 calorías por cada gramo, más del doble que la proteína y carbohidratos, se encuentra en los aceites, mantequillas, crema, embutidos, grasa animal, mani, almendras, etc.


COMO OBTENER CALORIAS SALUDABLES
     Cada vez que comemos, la comida nos provee energía a pesar que en muchas ocasiones las misma no provean nutrientes, minerales y vitaminas. A este tipo de Calorias le llamamamos Calorias Vacias ya que solo aportan energia mas no nutren nuestro cuerpo. El ser humano sin comida no puede vivir, por lo tanto las calorias son necesarias, solo hay que saber como consumiras, de donde provienen, en que momento las debes consumir y en que porciones

      Tanto el alcohol como la azúcar(excepto la integral) no aporta nutrientes, solo energía, por lo tanto se debe evitar. Muchos alimentos no contienen ningún aporte calorico ni energético como lo es el agua, las vitaminas y minerales, entre otros. Si se consume mas energía (calorías) que la que gasta se gana peso, por el contrario si consume menos calorías que la que necesita se pierde peso.

     La energía que necesitamos a diario depende de como vamos a utilizar la misma, esto es, si el cuerpo está en reposo o está trabajando activamente. A pesar de que no estamos consciente de esa actividad física diaria, nuestro cuerpo está diariamente gastando energía para mantenernos vivos. Todos los órganos del cuerpo utilizan la energía que provee la comida para llevar las distintas funciones, el corazón para latir, los pulmones para respirar, el páncreas para producir insulina y enzimas digestivas, entre otras, las glándulas para producir hormonas, los músculos para hacer trabajo, y así sucesivamente. La deprivación severa de calorías puede causar pérdida de peso que sea amenazante a la vida, por lo que se recomienda que toda persona que desea perder peso lo haga bajo supervisión médica.

¿Qué cantidad debemos consumir por día? 

La necesidad energética diaria de una persona esta condicionada por su Gasto Energético Total. 

Este gasto energético total es función de la suma de su metabolismo basal, el efecto termogénico de los alimentos, el trabajo muscular y el factor de injuria.


Metabolismo basal 

El metabolismo basal, es el consumo energético necesario para mantener las funciones vitales y la temperatura corporal del organismo. Su formula es simple: 24 Kcal/kg de peso. Este valor se ve afectado por otros factores variables, a saber: La superficie corporal, la masa magra, el sexo, la edad, embarazos (en el caso de las madres), raza, clima, alteraciones hormonales, estados nutricionales actuales, y otros.


Efecto termogénico 

El efecto termogénico de los alimentos es el consumo energético que aparece como consecuencia de la digestión de los propios alimentos. Así la energía utilizada es de un 30% si se ingieren solo proteínas, de un 6% si se ingieren solo hidratos de carbono y de un 14% si se ingieren solo grasas. Este efecto aumenta con el valor calórico o si aumenta el fraccionamiento de las comidas.


Trabajo muscular o factor de actividad 

Es el gasto energético necesario para el desarrollo de las diferentes actividades. En una persona moderadamente activa representa del 15% al 30% de las necesidades totales de la energía


Injuria 

Es la energía adicional utilizada por el organismo para tratar enfermedades o problemas. Según la patología que padezca cada individuo, este factor varia según el grado de severidad, extensión o duración del proceso patológico.



Calorias de Los Alimentos
Calorias expresado cada 100 grms
Arroz hervido 122
Arroz inflado y tostado 351
Copos de cereales 311
Copos de maíz tostado 367
Galletas "cracker" 447
Harina blanca 350
Harina integral 333
Harina de maíz 354
Macarrones hervidos 114
Pan blanco 243
Pan blanco tostado 299
Pan integral 228
Pan negro 242
Pan tostado al horno 409
Sémola 352
Lacteos y Huevos
Yema de huevo 350
Clara de huevo 37
Crema doble 462
Crema sencilla 219
Huevo frito 230
Huevo duro 160
Leche condensada entera 354
Leche en polvo descremada 326
Leche fresca entera 66
Leche fresca descremada 35
Manteca 793
Queso cremoso 813
Queso Cheddar 425
Queso Camembert 309
Queso Gruyere 465
Queso Gouda 340
Queso Parmesano 420
Yogur descremado 50
Carnes, Aves y Pescados
Costilla de cerdo asada 544
Costilla de ternera asada 216
Costilla de cordero asada 500
Costilla de cordero frita 629
Churrasco de ternera a la plancha 273
Pavo asado 196
Pollo asado 189
Pollo hervido 203
Bacalo fresco frito 175
Bacalao fresco al vapor 97
Langostinos 104
Lenguado al vapor 82
Lenguado frito 274
Merluza al vapor 82
Merluza asada 140
Merluza frita 160
Sardinas en conserva 294
Mejillones hervidos 87
Salmón al vapor 199
Trucha al vapor 133
Frutas
Aceitunas en salmuera 106
Palta 88
Damascos en conserva 106
Damascos frescos 28
Cerezas frescas 47
Damascos secos 183
Ciruelas frescas 38
Ciruelas pasas 81
Dátiles 248
Frambuesas frescas 17
Frambuesas en conserva 101
Frutillas 26
Higos frescos 41
Higos secos 214
Limones 15
Mandarinas 34
Duraznos frescos 47
Duraznos en conserva 87
Melón 24
Naranjas 35
Peras 40
Piñas 46
Plátanos 77
Pomelos 22
Uvas blancas 63
Uvas negras 60
Frutos Secos
Almendras 598
Maníes 603
Coco 365
Nueces 148
Nueces de Brasil 644
Bebidas Alcoholicas
Cerveza común 31
Sidra 42
Jerez dulce 135
Jerez seco 114
Oporto 152
Champagne 74
Vino blanco fuerte 93
Vino blanco suave 73
Vino tinto Beaujolais 68
Vino tinto Borgoña 72
Vino tinto Chianti 65
Licores con 70 por ciento de alcohol 222
Verduras
Achicoria 9
Alcauciles cocidos 15
Alubias cocidas 89
Apio crudo 9
Berro 15
Brócoli hervido 14
Zapallitos cocidos 7
Cebollas cocidas 13
Cebollas crudas 23
Cebollas fritas 355
Repollo crudo 25
Repollitos de Bruselas cocidos 16
Repollo colorado crudo 20
Coliflor cocida 11
Colinabos cocidos 11
Espárragos cocidos 18
Espinacas cocidas 26
Arvejas en conserva 86
Arvejas hervidas 49
Habas cocidas 43
Chauchas cocidas 7
Lechuga 11
Lentejas 86
Papas fritas 559
Papas hervidas 75
Papas asadas 123
Pepino 9
Puerros cocidos 25
Remolacha 44
Tomates crudos 14
Tomates fritos 71
Zanahorias 21
Aceites y Grasas
Aceite de oliva 930
Margarina 795

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