19 de abril de 2012

Dieta para adelgazar, Como comer bien


Una dieta para adelgazar no debería de suponer una mera dieta baja en calorías sino aportarnos, a la vez, unas pautas de alimentación equilibrada.
El seguimiento de una dieta para adelgazar con fundamento y con el adecuado asesoramiento dietético, constituye el trampolín hacia estados anímicos positivos y al aprendizaje correcto de cómo y qué comer evitando ansiedades y obsesiones por la comida o por ciertos alimentos.

Las pautas imprescindibles para ambos son:

  • Realizar 5 comidas al día en cantidades adequadas y horarios fijos.
  • Usar técnicas culinarias ligeras (plancha, vapor, hervidos, papillote, horno...) reduciendo la cantidad de aceite utilizado.
  • Beber agua.
  • Hacer ejercicio.
  • Reducir la sal.
  • Eliminar el azúcar y sus derivados.
  • Aumentar la cantidad de fibra diaria, es decir, alimentos integrales.
  • Aumentar el consumo de frutas, verduras y hortalizas de temporada así como de pescado, legumbres, cereales integrales, frutos secos y algas.
  • Desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un pobre.
Seguir una dieta para adelgazar es una buena ocasión para aprender a comer correctamente los alimentos que benefician a cada uno, en función de lo que necesitamos y de la vida que llevamos. Míratelo como una oportunidad para Ti y no como una tortura.

Intenta eliminar por completo:

  • Fritos, snacks, salsas comerciales, comidas preparadas y fast food.
  • Grasas saturadas y nada beneficiosas.
  • Embutidos grasos como el salchichón, fuet, salami, chorizos.
  • Carnes rojas muy grasas como el cordero, el pato y el cerdo.
  • Dulces, azúcares y derivados.
  • Lácteos enteros como la leche, yogures, el queso seco y el tierno.
  • Bebidas azucaradas y con gas.
  • Bebidas alcohólicas.

Alimentos recomendables

  • Frutas, verduras y hortalizas de temporada.
  • Cereales integrales.
  • Legumbres.
  • Pescados.
  • Huevos ecológicos.
  • Carnes magras.
  • Lácteos desnatados o mejor aún bebidas vegetales.
  • Frutos secos y frutas desecadas en pequeñas cantidades.
  • Aceite de oliva de primera presión en frío.
  • Alimentos diuréticos: Piña, cebolla, apio, alcachofa, pepino y la col.
  • Alimentos con fibra: setas, alcachofa, kiwi, avena, legumbres, espárragos, semillas de lino.
  • Alimentos anti-ansiedad: sobretodo los ricos en triptófano y B6 como los huevos, plátanos y frutas secas.

Consejos

  • Dieta variada y equilibrada.
  • Comer despacio, siendo consciente y masticando como es debido.
  • Cenar temprano.
  • Realizar ejercicio físico mínimo 3 veces por semana.
  • Evitar el estrés.
  • Dormir entre 6-8 horas.

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